curved lines
LSNJLAW: Las leyes en New Jersey y usted
LSNJ
  LEA ÉSTODíganos lo que piensaObtenga más ayudaAcerca de LSNJEnglishMapa del sitioBuscar
 
inmigracion

Inmigración

Inicio Ayuda     
Página principal > Inmigración

La visa U: Ayuda para las inmigrantes que has sido víctimas de un crimen violento

 

¿Es usted una persona inmigrante a quien le gustaría obtener el estatus legal en los Estados Unidos? ¿Ha sido víctima de violencia doméstica, violación, agresión física, rapto u otro delito con violencia? ¿Le ha ayudado usted a un policía, un fiscal o un juez a investigar el delito que se cometió en su contra? Si contesta que sí a estas tres preguntas, usted puede llenar los requisitos para recibir una visa U.

¿Qué es una visa U y de qué le sirve tener una?

El 17 de octubre de 2007, el gobierno comenzó a expedir visas U. Esta visa les permite a ciertos inmigrantes víctimas de algún delito vivir y trabajar en los Estados Unidos con toda legitimidad. Los inmigrantes que reciben la visa U, después de tres años, pueden solicitar una tarjeta de residencia, green card. El gobierno planea expedir hasta 10.000 visas U por año.

¿Lleno los requisitos para recibir una visa U?

Hay varias exigencias que usted tiene que satisfacer a fin de poder solicitar una visa U. Primero, usted tiene que haber sido víctima de un delito tal como la violencia doméstica, el maltrato sexual, la agresión física, el rapto, el encarcelamiento contra su voluntad, el chantaje, la violación, la tortura o el incesto. Para averiguar si un delito en particular está considerado bajo la visa U, usted puede llamar a la línea directa gratuita de asistencia jurídica de los Servicios Legales de Nueva Jersey para todo el estado, LSNJLAWSM, marcando el número que aparece al final de este artículo.

También usted tiene que ser la víctima directa del delito, es decir, usted tiene que haber sufrido personalmente el daño físico o mental a consecuencia de dicho delito. Sin embargo, en algunos casos, los parientes de una víctima que fue asesinada, discapacitada o es muy joven también pueden llenar los requisitos para solicitar una visa U como víctimas “indirectas”.

Otro de los requerimientos para obtener la visa U es que usted tiene que haber ayudado o quiere ayudar a las autoridades de la fuerza pública a investigar o procesar el delito cometido en su contra. Por ejemplo, tal cosa podría ser el darle a la policía una declaración, contestar las preguntas de los funcionarios de la fuerza pública, identificar al sospechoso, declarar en el tribunal o presentar una demanda. Usted debe seguir cooperando con la investigación o el procesamiento del delito en todo momento.

¿Y qué sucede con los miembros de mi familia?

Si cumple con los requisitos para recibir una visa U, usted puede solicitar a su cónyuge e hijos. Si es menor de los 21 años de edad, usted también puede solicitar a sus padres y cualquier hermano o hermana soltera que tenga menos de 18 años. Si le aprueban su solicitud, los miembros de su familia recibirán las mismas garantías que usted.

¿Qué tiene que incluir mi solicitud?

Junto con el formulario solicitando la visa U, tendrá que presentar una prueba del daño que usted sufrió como víctima de algún delito y la prueba de que ayudó en la investigación del delito. Esta prueba puede incluir fotos, declaraciones de testigos, informes policiales, documentos del tribunal, órdenes de restricción, historiales médicos, y otras pruebas. También, un funcionario de una agencia de la fuerza pública, la policía, el tribunal o la oficina del fiscal tiene que firmar un formulario declarando que usted ha sido útil en la investigación del delito cometido en su contra. Finalmente, usted tiene que presentar una declaración escrita donde describe el delito y explica en qué forma ayudó durante la investigación o el procesamiento del delito.

Si usted solicita a algún miembro de su familia, tendrá que incluir una prueba del parentesco (por ejemplo, el cerificado de matrimonio, la partida de nacimiento o fotos), junto con una solicitud de un permiso de trabajo para cada miembro de su familia.

Un abogado de LSNJ especialista en asuntos de inmigración puede ayudarle a juntar y llenar estos documentos necesarios para hacer su solicitud.

¿Y qué sucede si he infringido alguna ley penal o de inmigración?

Si ha quebrantado algunas leyes de inmigración, como el entrar a los Estados Unidos sin haber sido inspeccionado, usted tendrá que presentar, junto con su solicitud de visa U, “un formulario” pidiendo la exoneración de la in admisibilidad, “inadmissibility waiver”. Si usted recibió cualquier fallo condenatorio penal, también tendrá que presenta este formulario. El gobierno decidirá entonces si le perdona la trasgresión a las leyes de inmigración o el fallo condenatorio penal. Sin embargo, el gobierno, en circunstancias extraordinarias, sólo perdonará fallos condenatorios por delitos con violencia o peligrosos.

¿Hay que pagar alguna tarifa?

Los únicos costos necesarios para presentar una solicitud de visa U, es la tarifa de $80 dólares para la toma de las impresiones digitales. Sin embargo, si tiene que presentar “el formulario” pidiendo la exoneración de la in admisibilidad descrito anteriormente, usted tendrá que pagar algunos costos adicionales. Según su situación financiera, tal vez, llene los requisitos para pedir una exoneración del pago de todos los costos.

¿Y qué sucede si en la actualidad tengo un caso ante el tribunal de inmigración? ¿Y qué sucede si un juez de inmigración ya ordenó que me deporten?

Si en la actualidad usted está en un proceso de deportación ante el tribunal de inmigración, o si un juez de inmigración ya ordenó que le deporten, usted tal vez todavía pueda llenar los requisitos para solicitar una visa U. Para conseguir más información debe ponerse en contacto con un abogado de LSNJ especialista en asuntos de inmigración marcando el número que aparece más adelante.

¿Y qué sucede si ya recibí una “solución interina U” o el “aplazamiento de una acción”?

Si antes del 17 de octubre de 2007, usted recibió una “solución interina U”, interim relief, o “el aplazamiento de una acción”, a deferred action, sólo tendrá que presentar un nuevo formulario para solicitar la visa U. Usted tiene que presentar este formulario antes del 14 de abril de 2008. El gobierno decidirá entonces si le expide una visa U permanente.

Nota especial para los inmigrantes sobrevivientes de violencia doméstica

La visa U puede ser una buena alternativa para usted si ha sufrido debido a la violencia doméstica, pero no puede presentar una petición “VAWA” porque nunca estuvo casada con la persona que le maltrató, o porque el agresor no tiene una tarjeta de residente o no es ciudadano.

Consiga más información

Como con cualquier solicitud que usted presente ante los servicios de inmigración, existe el riesgo que se la nieguen y posiblemente intentarán sacarle (deportarle) de los Estados Unidos. Antes de solicitar una visa U es importante que usted hable con un abogado especializado o con experiencia en inmigración. Para hablar con un abogado de LSNJ especialista en asuntos de inmigración, por favor llame a nuestra línea directa gratuita de asistencia jurídica en el 1-888-LSNJ-LAW (1-888-576-5529) entre las 8:30 de la mañana y las 5:00 de la tarde, de lunes a viernes.

Este artículo apareció originalmente en la edición noviembre 2007 de Cuáles son sus derechos legales (Looking Out for Your Legal Rights®).

 

Parte superior de la página Condiciones de uso | Normas de confidencialidad

Las personas con bajos ingresos que vivan en Nueva Jersey pueden conseguir ayuda jurídica por teléfono, libre de costos: llame a nuestra línea de asistencia jurídica al 1-888-LSNJ-LAW (1-888-576-5529), de lunes a viernes, de 8:00 a.m. a 5:30 p.m. Si llama desde fuera de Nueva Jersey, marque el 732-572-9100 y pida que le pasen la llamada a la línea directa.