curved lines
LSNJLAW: Las leyes en New Jersey y usted
LSNJ
  LEA ÉSTODíganos lo que piensaObtenga más ayudaAcerca de LSNJEnglishMapa del sitioBuscar
 
inmigracion

Inmigración

Inicio Ayuda     
Página principal > Inmigración

La visa U: Ayuda para las inmigrantes que has sido víctimas de un crimen violento

 

¿Es usted una persona inmigrante a quien le gustaría obtener un estatus legal en los Estados Unidos? ¿Ha sido víctima de violencia doméstica, violación, agresión física, rapto u otro delito que le haya causado graves daños físicos o mentales? ¿Le ha ayudado usted a un policía, un fiscal o un juez a investigar el delito que se cometió en su contra? Si contesta que sí a estas tres preguntas, usted podría llenar los requisitos para recibir una visa U.

¿Qué es una visa U y de qué sirve tener una?

El 17 de octubre de 2007, el gobierno comenzó a expedir visas U. Esta les permite a ciertos inmigrantes víctimas de algún delito vivir y trabajar en los Estados Unidos con toda legitimidad. Los inmigrantes que reciben la visa U, después de tres años, pueden solicitar una tarjeta de residencia, green card. El gobierno planea expedir hasta 10.000 visas U por año.

¿Lleno los requisitos para recibir una visa U?

Existen varios requisitos que tiene que cumplir antes de poder presentar la solicitud de una Visa U. Primero, usted tiene que haber sido víctima de un delito tal como la violencia doméstica, el maltrato sexual, la agresión física, el rapto, la privación ilegítima de libertad, el chantaje, la violación, la tortura o el incesto. Para saber si un determinado delito está incluido en la Visa U, llame a LSNJLAWSM, la línea directa gratuita de asistencia jurídica de los Servicios Legales de Nueva Jersey para todo el estado, al número que aparece al final de este artículo.

También usted tiene que ser la víctima directa del delito, es decir, usted tiene que haber sufrido personalmente el daño físico o mental a consecuencia de dicho delito. Sin embargo, en algunos casos, ciertos parientes de una víctima que fue asesinada, resulto discapacitada o era muy joven, también pueden llenar los requisitos para solicitar una visa U como víctimas “indirectas”.

Otro de los requisitos para obtener la visa U es que usted tiene que haber ayudado o quiere ayudar a las autoridades a investigar o procesar el delito cometido en su contra. Por ejemplo, tal cosa podría ser el darle a la policía una declaración, contestar las preguntas de los funcionarios de la fuerza pública, identificar al sospechoso, declarar en el tribunal o presentar una demanda. Usted debe seguir cooperando con la investigación o el procesamiento del delito en todo momento.

¿Y qué sucede con los miembros de mi familia?

Si cumple con los requisitos para recibir una visa U, usted puede incluir a su cónyuge e hijos. Si es menor de los 21 años de edad, usted también puede pedir a sus padres y cualquier hermano o hermana soltera menor. Si le aprueban su solicitud, los miembros de su familia recibirán las mismas garantías que usted. Nota: No se puede incluir  a ningún pariente que haya participado en el delito contra usted.

¿Qué tiene que incluir mi solicitud?

Junto con la solicitad, tendrá que presentar una prueba del daño que usted sufrió como víctima de algún delito y la prueba de que ayudó en la investigación del mismo. Esta prueba puede incluir fotos, declaraciones de testigos, informes policiales, documentos del tribunal, órdenes de restricción, historiales médicos y otras pruebas. También, un agente de la fuerza pública, la policía, el tribunal o la oficina del fiscal tiene que firmar un formulario especial declarando que usted ha sido útil en la investigación del delito cometido en su contra. Finalmente, usted tiene que presentar una declaración escrita donde describe el delito y explica en qué forma ayudó durante la investigación o el procesamiento.

Si usted incluye a algún miembro de su familia, tendrá que adjuntar una prueba del parentesco (por ejemplo, el certificado de matrimonio, la partida de nacimiento o fotos), junto con una solicitud de un permiso de trabajo para cada miembro de su familia.

Un abogado de LSNJ especialista en asuntos de inmigración puede ayudarle a juntar y llenar los documentos necesarios para su solicitud.

¿Y qué sucede si he infringido alguna ley penal o de inmigración?

Si ha quebrantado alguna de las leyes de inmigración, como el entrar a los Estados Unidos sin haber sido inspeccionado, usted tendrá que presentar, junto con su solicitud de visa U, “un formulario” pidiendo la exoneración de la inadmisibilidad, inadmissibility waiver. Si usted recibió cualquier fallo condenatorio, también tendrá que presentar este formulario. El gobierno decidirá entonces si le perdona la transgresión a las leyes de inmigración o el fallo condenatorio. Sin embargo, el gobierno, sólo en circunstancias extraordinarias, perdonará los fallos condenatorios por delitos con violencia o peligrosos.

¿Hay que pagar alguna tarifa?

La presentación de la solicitud de la Visa U no tiene ningún costo. Sin embargo, si tiene que presentar “el formulario” pidiendo la exoneración de la inadmisibilidad descrito anteriormente, usted tendrá que pagar algunos costos adicionales. Dependiendo de su situación económica, tal vez pueda pedir la exoneración del pago de todos los costos.

¿Y qué sucede si en la actualidad tengo un caso ante el tribunal de inmigración? ¿Y qué sucede si un juez de inmigración ya ordenó mi deportación?

Si en la actualidad está en un proceso de deportación, o si un juez de inmigración ya ordenó que le deporten, usted tal vez todavía pueda llenar los requisitos para solicitar una visa U. Para obtener más información debe ponerse en contacto con un abogado de LSNJ especialista en asuntos de inmigración, marcando el número que aparece más adelante.

¿Y qué sucede si ya recibí una “solución interina U” o la “acción diferida”?
Si antes del 17 de octubre de 2007, usted recibió una “solución interina U”, interim relief, o la “acción diferida”, deferred action, sólo tendrá que presentar el formulario para solicitar la visa U. Tiene que presentar este formulario antes del 14 de abril de 2008. El gobierno decidirá entonces si le expide una visa U permanente.

Nota especial para las inmigrantes sobrevivientes de violencia doméstica

La visa U puede ser una buena alternativa para usted si ha sufrido debido a la violencia doméstica, pero no puede presentar una petición “VAWA” porque nunca estuvo casada con la persona que le maltrató, o porque el agresor no tiene una tarjeta de residente o no es ciudadano.

Busque más información

Al igual que con toda solicitud que se presente ante los servicios de inmigración, existe el riesgo que se la nieguen y posiblemente intenten sacarle (deportarle) de los Estados Unidos. Antes de solicitar una visa U es importante que usted hable con un abogado o un asesor jurídico especializado en asuntos migratorios. Para hablar con un abogado de LSNJ especialista en asuntos de migración, por favor llame a LSNJLAWSM, nuestra línea directa gratuita de asistencia jurídica para todo el estado, marcando el 1-888-LSNJ-LAW (1-888-576-5529) entre las 8:30 de la mañana y las 5:00 de la tarde, de lunes a viernes.

Esta información  se actualizó el 16/03/2015.

 

Parte superior de la página Condiciones de uso | Normas de confidencialidad

Las personas con bajos ingresos que vivan en Nueva Jersey pueden conseguir ayuda jurídica por teléfono, libre de costos: llame a nuestra línea de asistencia jurídica al 1-888-LSNJ-LAW (1-888-576-5529), de lunes a viernes, de 8:00 a.m. a 5:30 p.m. Si llama desde fuera de Nueva Jersey, marque el 732-572-9100 y pida que le pasen la llamada a la línea directa.